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La Provincia | 8 de marzo de 2024 Inicio
TRES ARROYOS

Fiesta provincial del Trigo 2024

La Mesa agropecuaria se convirtió en un ámbito de relevancia para exponer los desafíos que enfrenta la producción

La Mesa agropecuaria se convirtió en un ámbito de relevancia para exponer los desafíos que enfrenta la producción

La Sociedad Italiana de Tres Arroyos recibió una nueva edición de la Mesa Redonda Agropecuaria en el marco de la 55ª Fiesta Provincial del Trigo. El evento estuvo encabezado por Javier Rodríguez, el ministro de Desarrollo Agrario bonaerense; y por Nicolás Pino, presidente de la Sociedad Rural Argentina.

La agenda de la jornada giró en torno a los desafíos que enfrenta el trigo en el corto y mediano plazo para ser un producto rentable y mantener los mercados que supo ganar, pero también de la mano de los disertantes transitó por otras demandas que exceden al cereal y tienen que ver con la producción en general.

La unificación de los tipos de cambio, las retenciones, la necesidad de generar nueva infraestructura vial y portuaria, la irrupción del trigo HB4 y el análisis de lo que pasa con el trigo en el mundo. Los disertantes que acompañaron al intendente, además del ministro de Asuntos Agrarios y de presidente de la SRA fueron: la ingeniera Natalia Carrasco, directora de la Chacra Experimental Integrada Barrow; Roberto Cittadini, vicepresidente de Carbap; Martín Biscaisaque, presidente de ArgenTrigo; Jorge Gambale, Director de Suelos, Buenas Prácticas Agropecuarias y Tecnología de la Secretaría de Bioeconomía de la Nación; Egidio Mailland, ex presidente de Coninagro y de ACA; el licenciado Daniel Asseff, asesor de la Federación de Acopiadores; el señor Santiago Mandolesi Burgos, presidente del Consorcio de Gestión del Puerto de Bahía Blanca; y el consultor internacional Leandro Pierbattisti (su presentación será abordada en el diario del domingo). Mientras que el contador Guillermo Rossotti, Secretario de Desarrollo Económico del municipio ofició de moderador.

“Nuestro objetivo es poner al servicio de nuestro municipio y de las entidades del sector un trabajo articulado, estaremos aportando un tema territorial de nuestra región que va a impactar en la cadena y ver cómo impacta el mercado. Celebro esta mesa, este espacio, para poder trabajar articuladamente”, dijo la ingeniera.

Roberto Cittadini, quien puso sobre el tapete varios de los reclamos gremiales – sectoriales que viene impulsando Carbap. “Tenemos que dejar de tener un Congreso que le dé la espalda a la producción”, pidió. Y puso como ejemplo el problema que se genera con la aplicación de fitosanitarios. “Hay 84 ordenanzas distintas en la provincia de Buenos Aires, y eso es una gran complicación para los productores que trabajan en distintos distritos. Es fundamental que tengamos una ley provincial”.

Además, pidió por la posibilidad de contar con “seguros para que el productor pueda resguardar su capital”. Para completar su exposición dándole protagonismo a las problemáticas de la retenciones y el tipo de cambio. “El productor perdió 150 pesos por tonelada a manos del exportador por la brecha cambiaria”, se lamentó.

El presidente de ArgenTrigo, en tanto, puso el foco en “tecnologías de proceso”. Aseguró que la innovación tecnológica “es interactiva e impacta en un montón de otras variables, desde el ambiente hasta lo social”.

Pero además, Biscaisaque, indicó que es necesaria “la diferenciación de nuestra producción. ¿Tenemos caracterizada la demanda? Y si una vez la caracterizamos, ¿qué vamos a priorizar? ¿trigo sarraceno?, ¿trigo pan o trigo candeal? ¿Quién va a liberar eso? Son temas a debatir, y como representante de la producción no tuvimos ninguna reunión de la cadena”, advirtió.

Daniel Asseff se ocupó de visibilizar el problema que hoy representa la desfavorable relación insumo/producto a la hora de planificar la compra de agroquímicos y combustible de cara a la próxima campaña. Como también repitió la posición que tiene la Federación de Acopiadores -y la mayoría de los integrantes de la cadena comercial- respecto al trigo HB4.

“No estamos en contra del avance tecnológico, todo lo contrario, nuestro planteo tiene que ver con que los países compradores no quieren un trigo genéticamente modificado”, dijo.

En el comienzo de su disertación, Nicolás Pino aclaró que era productor de carne “pero que la coyuntura y diversos problemas que nos vienen afectando son comunes”. En este sentido, criticó: “Los productores trigueros en la última cosecha entre el diferencial cambiario y los derechos de exportación dejaron de percibir 2500 millones de dólares”.

Pero también aclaró: “Cuando el negocio es bueno y el productor va para adelante invierte la ganancia en su lugar de trabajo, en su pueblo o en mejorar su calidad productiva; esto también es para analizar en la cadena, de la que todos somos parte en diferentes eslabones que trabajamos con el objetivo de ganar plata”. Y advirtió, en una queja directa al último gobierno, que “lo que está mal es que si en base a intervenciones un eslabón se beneficia en detrimento de otro”.

Por: Redacción

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