Dólar compra: $805,06  |  Dólar venta: $862,70
 Trigo: $191,364.00 /tn  |   Maíz: $167,081.00 /tn
 Girasol: $345,982.00 /tn  |   Soja: $279,712.00 /tn
Martes 15 de Octubre del año 2024
País | 30 de agosto de 2024 Inicio
CÓRDOBA

Se realizó el 3° Congreso Internacional de Maíz

Hubo más de 6000 asistentes

Hubo más de 6000 asistentes

Se realizó en Córdoba uno de los principales eventos del año para el sector agropecuario y en un encuentro clave para toda la cadena maicera. Con más de 6300 asistentes presenciales y 2300 siguiendo las más de 30 exposiciones de expertos vía streaming desde 9 países, el congreso internacional de maíz concluyó de manera exitosa.

Allí, la cadena toda compartió durante dos intensas jornadas información, conocimientos, experiencias, estrategias y todas las herramientas disponibles para enfrentar los desafíos que plantea la próxima campaña del cereal.

Más de 130 oradores del ámbito local e internacional disertaron en 36 paneles que trataron un amplio abanico de temas para potenciar la productividad de la cadena: chicharrita; rendimiento y densidades de siembra; otras enfermedades del cultivo; últimas tecnologías disponibles; postcosecha; clima; agtechs; biocombustibles; huella de carbono; coyuntura política nacional e internacional; políticas públicas para el sector; comercio internacional y contexto económico y de negocios.

La apertura estuvo a cargo del gobernador de Córdoba, Martín Llaryora; el intendente de la capital provincial, Daniel Passerini; el presidente del CIM, Pedro Vigneau; y el CEO de La Pastelera Producciones, Joaquín Pinasco y contó con la presencia de funcionarios provinciales, legisladores del ámbito nacional y provincial, autoridades de entidades empresarias y representantes de compañías ligadas al sector. Allí se lanzó la Red de Parlamentarios para la Promoción y Defensa de los Biocombustibles, en la cual se dio a conocer un acta en donde diputados y senadores nacionales firmaron su adhesión al acuerdo sobre Biocombustibles elaborado por la Liga Bioenergética de Provincias.

También participaron funcionarios de las provincias de la Región Centro, organizadoras del evento. Así, dieron el presente el ministro de Agrobioindustria de Córdoba, Sergio Busso; el ministro de Desarrollo Económico de la Provincia de Entre Ríos, Guillermo Bernaudo; y por el secretario de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Desarrollo Productivo de la Provincia de Santa Fe, Ignacio Mántaras.

Los disertantes fueron por demás de diversos, pasando de expertos en la chicharrita, biotecnología y manejo de cultivos a analistas políticos y económicos y especialistas en nuevas tecnologías.

Por las dos salas principales del evento, pasaron especialistas de la talla de Augusto Casmuz (Obispo Colombres); María de la Paz Giménez Pecci (Ipave-INTA); Marcelo Morris; Agustín Baigioni; Leandro Ulrich; Wagner Gusmao; Andrés Caggiano; Humberto Debat (INTA); Dagma da Silva Araujo (Embrapa-Brasil); Germán Schlie (INTA); Silvia Fiant (Bccba); Laura Carabaca (CREA San Patricio); Daniela Vecchio (CREA CBA Norte); Facundo Ferraguti (INTA), Norma Formento (INTA), Alejandro Vera (EEA Obispo Colombres), entre otros.

Sobre nutrición, rendimiento y densidades de siembra y cuestiones sanitarias del cultivo disertaron Roberto de Rossi (Coordinador Técnico del CIM 2024); Lucrecia Couretot (INTA); Gabriel Espósito (UNRC); Mauricio Castillo; Jorge Pellegrino; Pablo Carpane; Nahuel Peralta; María Fernanda Sanjuan (Fertilizar); María Otegui (Conicet); Gustavo Madoni (Conicet) y Daniel Igarzabal (Halcón Monitoreos), entre muchos más.

También estuvieron presentes Martín Revol; Fátima Montiel; Marcelo Melani; Estebán Tronfi; Juan Khouri; Alejandro Rafael Guerrero; Rodolfo Bongiovani (INTA); Leticia Tuninetti (INTI); Plinio Nastari (DATAGRO Brasil), entre otros.

Por: Redacción

ÚLTIMAS NOTAS