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Miércoles 12 de Marzo del año 2025
Ganadería | 27 de febrero de 2025 Inicio

Se derogó la prohibición de exportar ganado en pie

La medida no fue consensuada con el sector, pone en peligro la actividad de frigoríficos, puestos de trabajo, stock bovino e implica una primarización de la actividad

La medida no fue consensuada con el sector, pone en peligro la actividad de frigoríficos, puestos de trabajo, stock bovino e implica una primarización de la actividad

El Gobierno Nacional derogó la prohibición de exportar ganado vacuno en pie con destino a faena, vigente desde 1973. La medida, oficializada mediante el Decreto 133/2025, fue impulsada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca con el objetivo de fomentar el libre comercio en el sector.

Desde el Ejecutivo señalaron que no existen motivos para mantener esta restricción y destacaron que su eliminación permitirá mejorar la competitividad y ampliar la inserción de Argentina en el comercio mundial. Además, remarcaron que la exportación ganadera es una fuente de divisas y promueve el desarrollo de las razas bovinas.

De esta manera, se estableció que el Estado Nacional debe "promover y asegurar la vigencia efectiva, en todo el territorio, de un sistema económico basado en decisiones libres, adoptadas en un marco de libre competencia, respetando la propiedad privada y los principios constitucionales de libre circulación de bienes, servicios y trabajo". Asimismo, se recordó que una de las primeras medidas de la administración libertaria estableció la "más amplia desregulación del comercio, los servicios y la industria en todo el país", eliminando cualquier restricción a la oferta de bienes y servicios, así como normativas que distorsionen los precios de mercado, limiten la iniciativa privada o interfieran en la interacción espontánea entre la oferta y la demanda.

Con esta decisión, se da de baja una normativa establecida hace más de 50 años en un contexto diferente, permitiendo una mayor competencia dentro de la cadena de ganados y carnes. Además, se garantiza la libre circulación de bienes y servicios, en línea con los principios del libre mercado.

Durante las últimas décadas, el sector de los frigoríficos se mantuvo firme en la necesidad de mantener la prohibición, porque su apertura significa exportar la materia prima a otros países, para que allí se realice todo el trabajo y valor agregado que implican. La medida afectará la provisión de carne, menudencias y cuero al mercado interno.

El productor Pedro Peretti, ex integrante de Federación Agraria, afirmó que "hoy retrocedimos 200 años. Al menos en la vaquería se le sacaba el cuero y la lengua. Exportar ganado en pie es un atraso sin precedente. Sin agregar valor, ¿de qué van a trabajar y vivir los argentinos? Todos los que tomaron esta medida deben ser declarados infames traidores a la patria".

Por: Redacción

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