El crecimiento registrado en 2024 representa un incremento de 10% en volumen y de 9% en valor respecto al año 2023
La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de
Economía de la Nación informa que Argentina superó la barrera de las 900
mil toneladas equivalentes a res con hueso (Tn EqRc/H) en exportaciones
de carne vacuna y alcanzó un total 935.261 toneladas durante 2024,
marcando un hito desde el récord histórico de 981 mil toneladas
alcanzado en 1924. La tendencia récord, que ya se vislumbraba meses atrás, fue corroborada a
partir del informe de la Coordinación de Análisis Pecuarios de la
Dirección Nacional de Producción Ganadera de esta Secretaría, elaborado
con los datos publicados por el INDEC.
El crecimiento registrado en 2024 representa un incremento de 10% en
volumen y de 9% en valor respecto al año 2023, a pesar de una leve baja
de 1% en los precios promedio por tonelada (USD/TnEqRc/H). Además, de la
producción del pasado año, 3.178 miles de toneladas res con hueso, se
destinaron el 29,4% a la exportación.
Destinos diversificados y productos de alta calidad
Las exportaciones abarcaron cortes enfriados y congelados, así como
productos procesados, destinados a 53 mercados internacionales, 11 más
que en el año anterior. Entre los principales destinos se encuentran
China, la Unión Europea (UE), Israel, Estados Unidos y Chile, que
incrementaron sus compras en porcentajes que van desde el 2% (China)
hasta el 45% (Estados Unidos). Además, mercados emergentes como México,
Canadá y Malasia también mostraron un significativo crecimiento.
En los cortes enfriados, que aumentaron 9% en volumen (TnEqRc/H), se
destacaron las demandas adicionales de Chile, México y la UE, que
sumaron compras adicionales por 9.200 toneladas peso producto (Tn PP).
Estos productos, que incluyen Bife Angosto, Bife Ancho, Lomo y Corazón
de Cuadril, alcanzaron valores superiores a los USD 10.000 por tonelada,
con un incremento promedio del 4% en los precios por Tn.
Por su parte, las exportaciones de cortes congelados crecieron 10% en
volumen, con ventas destacadas a Estados Unidos (extra cupo), China,
Israel, Canadá, la UE, México y Malasia, con un incremento del 7% en
valor ante una baja de los precios (USD/Tn EqRcH) en esta categoría del
3%.
La otra cara de la moneda
En 2024 se rompió el triste récord de consumo de carne per cápita más bajo de la historia del país. En el mes de noviembre de ese año, el consumo fue de 46,89 kilos por habitante por año y el consumo promedio mensual para los 12 meses fue de 46,88 kilos por habitante año contra los 54,78 kg/hab/año del mismo mes del año 2023 y contra un promedio anualizado de 53,63 kg/hab/año en igual periodo de la gestión anterior. Las cifras corresponden al informe del Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino, que preside el ex ministro de Agricultura Julián Domínguez.
Por: Redacción