Será organizado por la Chacra Experimental Integrada Barrow en convenio Ministerio de Desarrollo Agrario provincial y el INTA
Los días 29 y 30 de septiembre próximos tednrá lugar el encuentro organizado por la Chacra Experimental Integrada Barrow, Convenio Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires / Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), en conjunto con el Centro Regional de Ingenieros Agrónomos de Tres Arroyos (Criata); el Centro Regional de Estudios Superiores de Tres Arroyos (Cresta); y la Municipalidad de Tres Arroyos, a través de su Secretaría de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología.
En este nuevo ciclo se brindará un análisis sobre “La situación y producción de trigo en el Cono Sur”, a cargo de Mohan Kohli, consultor de la Cámara Paraguaya de Exportadores y darán a conocer “Las herramientas genómicas y su utilización en el mejoramiento de trigo”, por parte de Jorge Dubcovsky (Universidad de Davis -California-USA). También se va a informar sobre los “Avances en la aplicación de nuevas tecnologías para el mejoramiento de trigo en Argentina”, con la participación de Leonardo Vanzetti (INTA Marcos Juárez); mostrar las “Redes de caracterización fenotípica y colaboración internacional para el mejoramiento de trigo”, a cargo de Carolina Saint Pierre y “Avances en la genotipificación de trigo” por Carolina Sansaloni (ambas del Cimmyt – Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo-México).
Además, se van a compartir “Los efectos del cambio climático en los cultivos de invierno”, exposición a cargo de Víctor Giménez (Universidad de Buenos Aires – Fauba), y “Maximizar el potencial poliploide del trigo”, con la participación de Cristóbal Uauy (John Innes Centre, Reino Unido), entre muchos otros temas y destacados expositores. Durante el encuentro virtual se expondrán los resultados de trabajos científicos, que abarquen aspectos de productividad y calidad de cultivos, abordando diferentes disciplinas como: Mejoramiento genético; Biotecnología y Ecofisiología. También Estrés abiótico; Protección vegetal; Estrategias de producción; Manejo por ambientes y agricultura de precisión; Cosecha y postcosecha; Calidad de granos; Agregado de valor; Biofortificación y Alimentos saludables.
La Comisión Académica, conformada por reconocidos referentes nacionales de dicho ámbito, ha evaluado y seleccionado trabajos inéditos para que sean expuestos en modo oral o bajo la modalidad de posters.
El acceso es libre y gratuito, solamente requiere inscripción previa en la página oficial del evento
https://trigo2021.org.ar/
Por: Redacción