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Ganadería | 5 de enero de 2023 Inicio

Se derogará la resolución del troceo

Será obligatorio la utilización de medios de descarga mecánicos

 Será obligatorio la utilización de medios de descarga mecánicos

El Gobierno derogará la resolución que obligaba a los frigoríficos a realizar cortes en la carne de hasta 32 kilos y habilitará el uso de los medios mecánicos. La medida había sido rechazada por parte de la industria frigorífica desde el comienzo de su debate, pero principalmente por el sector matarife. Se trata del sector que requerirá de ahora en más la utilización de medios mecánicos para apoyar la media res y evitar la carga manual sobre los trabajadores cárnicos, principal eje de la iniciativa.

De igual manera, retoma plena competencia y vigencia la Resolución 22/2021 de la Superintendencia de Riesgos del Trabajo por la cual todo traslado del trabajador de peso superior a los 32 kilos debe hacerse con medios mecánicos. El jefe de gabinete de la secretaría, Juan Manuel Fernández Arocena, comentó: “Destaco el acuerdo de todos para avanzar en mejoras que pongan fin al acarreo humano de las medias reses, como un punto de encuentro para avanzar por encima de los diferentes criterios entre lo que propone Agricultura, y lo que se pide desde las provincias y las cámaras frigoríficas".

Además, se derogará la Resolución 91/2022 de la Secretaría de Agricultura: "Se sugiere tomar especial precaución en asegurar para la salida de carnes a reparto temperatura a 7° C, evitar que las medias reses tomen contacto con el piso del camión o carros, en su defecto utilizar empaque adecuado y el uso de medios mecánicos para la descarga de pesos superiores a 32 kg".

Al mismo tiempo, Arocena mencionó que se encuentra vigente la línea de créditos del Programa Crear y la línea de Fondagro para reacondicionar los establecimientos. “Desde la Secretaría seguimos apostando a que la mejora en el sector frigorífico sea incremental, para poder dar ese salto de calidad que nos propusimos en tratamiento y transporte desde el lugar en que se faena al que se va a consumir, para que haya un solo estándar sanitario, en pos de la salud de la población y de los trabajadores de la carne", agregó.

Por: Redacción

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