Según el informe de Ciccra la intensificación de la seca que afecta a las regiones productoras forzó el envío de hacienda a faena
La faena vacuna cerró el 2022 en 13,5 millones de cabezas, un crecimiento de 3,9% en la comparativa interanual. De acuerdo a la Cámara de la Industria de Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra), la intensificación de la seca que afecta a las regiones productoras forzó el envío de hacienda a faena.
La falta de los forrajes acelera los tiempos productivos de la ganadería y el feedlot aparece como una opción para aliviar los campos. Por el lado de la producción de carne, el año pasado cerró en 3,1 millones de toneladas, un incremento de 5,1% en relación al año previo. Así, la industria frigorífica entregó 151.400 toneladas más de carne vacuna.
Esta suba se explicó tanto por una mayor faena de animales
como por un aumento en el peso de los bovinos que pasaron por la
industria. Esta última variable tuvo un leve incremento interanual de
1,1% y finalizó en 232 kilos promedio en gancho.
En el caso de los machos, se faenaron 7,4 millones de cabezas, cifra que resultó 3,1% mayor al de 2021. La faena de novillos explicó casi todo el crecimiento interanual, mientras que la de novillitos creció solo un 0,4% anual. y explicó 11,3% del crecimiento de la faena de machos.
En hembras, la faena sumó un total de 6,09 millones
de cabezas y fue un 5% superior a la del año previo. “Luego de dos años
en los cuales la faena de hembras perdió participación en la faena
total, en 2022 volvió a recuperar importancia y llegó a representar
45,1% del total”, reconocieron desde Ciccra.
Ranking por provincia
En 2022, Buenos Aires concentró el 50,7% del total procesado por la industria, seguida por Santa Fe (17,7%) y Córdoba, con el 7,1%. Miguel Schiariti, presidente de la entidad, destacó que tanto bonaerenses como santafesinos perdieron algo de espacio en relación a años previos.
“De esta forma, el conjunto de las tres grandes productoras de carne vacuna pasó de faenar 76,7% del total de cabezas en 2019 a 74,8% en 2022”, consideró el directivo.
Desde el punto de vista regional, un 50,7% de la faena total del año
pasado se realizó en Buenos Aires; un 31,5% en la región Centro (Santa
Fe, Córdoba, Entre Ríos y La Pampa); un 6,7% en el Noroeste; 4,3% en
Cuyo; 4,0% en el Noreste y 2,8% la Patagonia.
Casi el 50% del stock vacuno está afectado por la sequía
Con pronósticos climáticos que indican un retroceso de la seca a partir del segundo trimestre del año, en este momento la falta de agua comienza a ser determinante para la supervivencia de la hacienda bovina.
El Mercado Rosario Ganadero (Rosgan) puso números a esta situación, en base a datos del Sistema de Información sobre Sequías para el Sur de Sudamérica (Sissa).
Al 10 de enero, estimaron que cerca del 50% del territorio nacional se encuentra bajo diferentes grados de sequía. En términos de stock ganadero, este escenario involucraría al 80% de los 54,4 millones de cabezas que componen el rodeo nacional.De acuerdo al relevamiento de la bolsa rosarina, las provincias con mayor porcentaje de sequía extrema son Chaco (58%), Salta (46%), Santiago del Estero (37%), Formosa (33%) y Jujuy (23%). A nivel nacional, el promedio es de 12,5%.
Medido en stock ganadero, Buenos Aires concentra cerca de 10 millones de animales bajo áreas afectadas, una cifra semejante se encuentra localizada entre las provincias de Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba. En paralelo, algo más de 6 millones de animales son los que actualmente están sufriendo las peores condiciones de sequía en las provincias del noroeste y noreste del país.
Por: Redacción