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Miércoles 24 de Abril del año 2024
Agricultura | 18 de diciembre de 2021 Inicio
PRODUCCIÓN REGIONAL

El sudeste bonaerense lidera el área sembrada de papa

En la campaña 2020-21 se sembró en el sudeste provincial un total de 32.847 hectáreas

En la campaña 2020-21 se sembró en el sudeste provincial un total de 32.847 hectáreas

En Argentina se siembran entre 75 y 85 mil hectáreas de papa, lo que significa unos tres millones de toneladas de ese cultivo producidas en el país. Respecto a su peso en seco, el contenido de proteína de la papa es análogo al de los cereales, y es muy alto en comparación con otras raíces y tubérculos. Además, la papa tiene poca grasa. Las papas tienen abundantes micronutrientes, sobre todo vitamina C: una papa media, de 150 gramos, consumida con su piel, aporta casi la mitad de las necesidades diarias del adulto (100 mg). La papa contiene una cantidad moderada de hierro, pero el gran contenido de vitamina C fomenta la absorción de este mineral. Además, este tubérculo tiene vitaminas B1, B3 y B6, y otros minerales como potasio, fósforo y magnesio, así como folato, ácido pantoténico y riboflavina. También contiene antioxidantes alimentarios, los cuales pueden contribuir a prevenir enfermedades relacionadas con el envejecimiento, y tiene fibra, cuyo consumo es bueno para la salud.

“La papa es un alimento que está tercero en el orden mundial en su consumo. Todos dicen que tiene un potencial para terminar con la hambruna. Nuestra preocupación es poder lograr abastecer a los mercados externos, que son vecinos. También mantener durante todo el año en el mercado fresco una presencia importante para que el precio sea accesible, pero corresponda a nuestra ecuación económica costo-precio de venta”, afriman desde la Federación Nacional de Productores de Papa.

De cara al 2022 desde la Federación indican: “Queremos que la pandemia se termine, que haya una recuperación del salario y que haya una previsibilidad en la administración que hoy nos gobierna para esta producción, que jamás tuvo políticas de corto, mediano o largo plazo. Siempre nosotros hemos estado medio al margen, eso es una responsabilidad que estamos tratando de corregir para institucionalizar la cadena. No hay créditos, incentivos de conocimiento, estímulos impositivos, como para que el sector se pueda defender en esas circunstancias”.

En la campaña 2020-21 se sembró en el sudeste de Buenos un total de 32.847 hectáreas, siendo el partido de Balcarce el número 1 con 8.197 has. En orden de importancia le siguió Lobería, Tandil, General Pueyrredón, General Alvarado, Azul, Necochea y Benito Juárez. En Córdoba el área está en el orden de las 20 mil hectáreas, la mitad de las cuales se siembra en el entorno de Villa Dolores y el resto en cercanías de Córdoba capital. En lo que respecta a la zona de influencia de Tucumán, que incluye la siembra “otoñal” en Santa Rosa y Valle central de Catamarca; San Pedro, Frías y Árboles Grande en Santiago del Estero, y el este y sur de Tucumán se sembraron unas 2170 hectáreas, de las cuales 300 hectáreas tienen destino de industria y 1870 hectáreas al mercado en fresco.

Por: Redacción

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