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Ganadería | 25 de enero de 2022 Inicio
EXPORTACIONES

El gobierno distribuyó el cupo para exportar carne vacuna a EEUU

En lo que va de enero, según datos oficiales, se certificaron 1.691 toneladas, pero solo 402 toneladas fueron carnes enfriadas y el resto congeladas

En lo que va de enero, según datos oficiales, se certificaron 1.691  toneladas, pero solo 402 toneladas fueron carnes enfriadas y el resto congeladas

El Ministerio de Agricultura modificó la forma de distribución de uno de los cupos arancelarios que tiene la Argentina para vender su carne vacuna al mundo: la cuota de 20 mil toneladas para Estados Unidos. La Resolución 13/2022 firmada por el ministro Julián Domínguez fue distribuir entre empresas la cantidad exacta de 18.871,345 toneladas de cortes vacunos frescos, refrigerados o congelados sin hueso que ingresarán a Estados Unidos pagando un menor arancel de importación a lo largo de 2022. Se supone que esto permitiría a las empresas beneficiadas hacer una mejor planificación de sus embarques, para tratar de sacarle el mejor provecho posible.

A partir de la convocatoria formal realizada el 13 de diciembre pasado se presentaron 48 postulantes, tanto frigoríficos como grupos de productores. Así quedaron 45 empresas en carrera. Pero de ellas tanto los frigoríficos brasileños Quickfood y Marfrig, como los locales Alberdi y carnes Pampeanas SA, fueron consideradas como parte del mismo grupo económico. Eso reduce la cantidad de asignaciones a 43.

De las 20 mil toneladas totales, además, Agricultura reservó un saldo de 1.128,655 toneladas para integrar el llamado Fondo de Libre Disponibilidad, al que podrán recurrir las empresas que concluyan con sus envíos antes de tiempo. Como el resto de los acuerdos arancelarios, Hilton o la cuota 481, esta cuota americana está a salvo de las restricciones.

El año pasado las exportaciones de carne vacuna bajaron un 9% en volumen. Así, se vendieron al exterior 805.000 toneladas peso res. En tanto, en divisas totalizaron US$2784 millones, unos US$60 millones más que en 2020. El dato se desprende de un informe realizado por el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), que consignó que si se hubiera trasladado la mejora en los precios a mayores exportaciones, que estuvieron bajo efecto del cepo del Gobierno, las ventas en valor se podrían haber expandido otros 300 a US$700 millones.

“Es evidente que de haberse podido trasladar esta recuperación (de precios) sobre los embarques de carnes bovinas, la facturación total del sector se habría expandido entre 300 y 700 millones de dólares,sin tomar en consideración el factor expansivo que se advierte en la evolución de nuestros competidores, que lamentablemente fue desaprovechada”, destacó ABC.

Por: Redacción

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