La actividad del mercado comenzó en marzo de 1900, cuando se faenó al primer animal bajo la administración de los Nuevos Mercados Públicos de la Capital
El Mercado de Hacienda tuvo éste viernes su última rueda tras 122 años de vida, donde dejará de operar para comenzar a hacerlo en el partido bonaerense de Cañuelas desde la semana próxima.
Por el Mercado de Liniers pasaban 1,2 millones de cabezas de ganado al año, cerca de 10% de la faena total de bovinos de la Argentina. El nuevo Mercado Agro Ganadero (MAG) funcionará en el kilómetro 88 de la ruta provincial 6, a unos 70 kilómetros de la Ciudad de Buenos Aires, con una superficie de 110 hectáreas y una capacidad para 12.000 cabezas de ganado vacuno diarias, su construcción demandó una inversión de US$ 20 millones https://ciudadanoagro.com.ar/nota_857-29032022-postergan-hasta-mayo-la-mudanza-del-mercado-de-hacienda-de-liniers
Así, quedarán vacías las 35 hectáreas de Mataderos y comenzará a regir una ley sancionada en la Legislatura porteña del 2001 que estableció la prohibición de ingreso de ganado vacuno en pie al ámbito porteño. De acuerdo con lo proyectado por el Gobierno porteño, en los terrenos se instalaría un "Espacio Público Tematizado" que iba a ofrecer un polo gastronómico que ponderaría la carne argentina y un Mercado Federal abierto a las provincias, donde se reubicaría la tradicional Feria de Mataderos que funciona los domingos.
Sin embargo, la idea de la gestión local está en duda ya que los terrenos podrían regresar al dominio del Gobierno nacional, según un entendimiento entre ambas jurisdicciones para que la Ciudad restituya una serie de inmuebles que le fueron cedidos durante el mandato del expresidente Mauricio Macri.
Nueva ronda de trabajo del Plan Gan. Ar.
El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, continuó en la Provincia de Santa Fe con la ronda de trabajo federal del Plan de la Ganadería Argentina, durante un encuentro con productores desarrollado en Reconquista.
La jornada se desarrolló en el predio de la Sociedad Rural de Reconquista, donde se presentaron las metas de la iniciativa para incrementar la producción de carne en 600 mil toneladas al 2030, aumentar el stock ganadero y el peso de faena para mejorar la productividad.
Luego, se trabajó en conjunto con los actores locales para avanzar en una propuesta que identifique los pasos a seguir en el ámbito provincial y permita el diseño de políticas públicas diferenciales para el sistema ganadero local, que representen la diversidad e identidad productividad de la provincia.
Domínguez estuvo acompañado por el ministro de Producción, Ciencia y Tecnología de Santa Fe, Daniel Costamagna; el intendente local Enrique Vallejos; productores; representantes de las entidades agropecuarias y universidades nacionales y los equipos técnicos de la cartera.
El ministro indicó que "hoy estamos acá con el ministro Daniel Costamagna para trabajar juntos en la presentación para la provincia de Santa Fe. Es la continuidad del trabajo que comenzamos en el INTA Balcarce para Buenos Aires y que continuará con esta impronta federal".
Más adelante, explicó que "el Plan GanAr tiene un esquema dinámico, donde cada provincia le aporta su identidad propia y su idiosincrasia y representa las necesidades y expectativas de sus productores".
Domínguez contó el trabajo que se está realizando desde la cartera para "iniciar este año un proceso de certificación de producción ganadera" y planteó que "queremos incorporar a este plan ganadero un esquema único de certificación de nuestra producción y que el mundo sepa que tenemos las mejores capacidades nacionales para darle respuesta a los desafíos del cambio climático".
En tanto, Daniel Costamagna sostuvo que "vamos a acompañar todo lo que hoy proponga el Ministro Julián Domínguez y su equipo. Y vamos a sumarle la impronta que tenemos desde Carne Santafesina 2000".
Durante la jornada, se desarrollaron distintas mesas de trabajos encabezadas por los equipos técnicos de la cartera que abordaron distintas acciones y estrategias junto a los actores locales. Allí se buscaron herramientas para incrementar la producción de manera sostenible, agregar valor, modernizar el sistema de comercialización de carne bovina y fortalecer las políticas del sector ganadero.
Por: Redacción