El primer envío fue de una tonelada de provoleta parrillera en cilindros de 3,5 kilogramos
La Secretaría de Industria y Desarrollo Productivo del Ministerio de Economía y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) informaron que una empresa lactea de Tandil logró exportar a los Estados Unidos una tonelada de productos y proyecta realizar en febrero un segundo envío por 1.200 kilos.
En un comunicado, el
secretario de Industria y Desarrollo Productivo, José Ignacio de
Mendiguren, afirmó que "el mundo está inmerso en una fuerte lucha por
los mercados y por dónde se agrega valor; y los países centrales son
cada vez más celosos de sus normas de calidad. Es clave que el Estado
ponga al servicio de los privados que quieren entrar a esos mercados
todo el acervo científico y técnico de nuestra industria para sortear
las pruebas que se les imponen. Es fundamental que desde el Estado
podamos acompañar a la industria para seguir llevando el trabajo
argentino al mundo y así avanzar hacia el cambio estructural de nuestro
país".
Para el ingreso al
mercado norteamericano, la empresa láctea Quesos Don Atilio contó con la
asistencia técnica del INTI para la implementación de planes de
inocuidad alimentaria, según la Ley de Modernización de Seguridad
Alimentaria (FSMA) de Estados Unidos, que establece la obligatoriedad de
llevar a cabo una serie de controles preventivos dentro de la industria
agroalimentaria.
El INTI cuenta con 20
profesionales especializados en PCQI (Persona calificada en controles
preventivos) que asesoran y capacitan empresas de todo el país para
facilitar la adecuación a lo que exigen los mercados internacionales.
Actualmente, Don Atilio tiene su propio PCQI tras la capacitación
impartida por el organismo al responsable de calidad de la empresa, lo
que favoreció la articulación entre la empresa y el organismo para
implementar el plan de inocuidad.
En este sentido, la
asesora técnica del Departamento de Alimentos de la Región Pampeana del
INTI, Mariana Cinalli señaló a Télam que "el objetivo del INTI es promover,
divulgar y formar capital humano en temáticas que resguarden la
integridad de la producción de alimentos y respondan a requisitos
legales, nutricionales, sensoriales, de calidad y de valor agregado".
La empresa logró
exportar una tonelada de provoleta parrillera en cilindros de 3,5
kilogramos por unidad y provoleta condimentada en porciones de 300
gramos cada una y prevé realizar en febrero un segundo envío de 1.200
kilos de queso reggianito, provoleta parrillera y provoleta condimentada
en porciones y no descartan continuar en un futuro próximo con el
proceso de exportación para sus otros 14 productos seleccionados.
Por: Redacción