Dólar compra: $805,06  |  Dólar venta: $862,70
 Trigo: $175,685.00 /tn  |   Maíz: $168,722.00 /tn
 Girasol: $392,535.00 /tn  |   Soja: $272,051.00 /tn
Martes 03 de Diciembre del año 2024
Mercados | 4 de octubre de 2023 Inicio

Hasta fin de año se suspenden los aranceles a las exportaciones lácteas

El Gobierno publicó el decreto que oficializa la medida hasta el 31 de diciembre

El Gobierno publicó el decreto que oficializa la medida hasta el 31 de diciembre

El Gobierno suspendió hasta el 31 de diciembre próximo las alícuotas del derecho de exportación actualmente vigentes para productos lácteos, a través del decreto 506/2023 (ver al pie de página).

El mismo señaló que “la baja en los precios internacionales para los productos lácteos, registrada a partir del segundo semestre del año, genera una menor capacidad de pago de las industrias hacia los productores”.

“En este contexto de baja de precios internacionales y una débil demanda del principal consumidor mundial, la producción nacional entra en el período de crecimiento estacional con una perspectiva de aumento en los niveles de producción que redundará en una caída en los precios a pagar al productor”, precisó el decreto.

Por lo tanto subrayó que “para mejorar el nivel de ingresos de los productores y de la industria, promover el desarrollo e incentivo de la producción y el agregado de valor nacional, impulsar las ventas a mercados externos, mejorar la competitividad de la cadena y fortalecer el arraigo y permanencia de la población rural en cada región de nuestro país, deviene necesario suspender temporalmente los derechos de exportación para ciertos productos lácteos y sus derivados”.

En el anexo del decreto se incluye un listado de 50 productos mencionados por su Nomenclatura Común del Mercosur:

  • Leche en polvo, tanto entera como descremada, y nata (crema)
  • Yogur
  • Lactosuero
  • Manteca
  • Quesos
  • Lactosa y jarabe de lactosa
  • Dulce de leche
  • Helados (únicamente los elaborados con leche)
  • Bebidas o jugos a base de leche
  • Caseínas (caseinato de calcio de uso alimenticio, acondicionado para su venta directa al público, elaborado con leche bovina, caseinato de potasio elaborado con leche bovina, y lactoalbúmina).
Ver documento PDF

Por: Redacción

ÚLTIMAS NOTAS