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Viernes 03 de Mayo del año 2024
Ganadería | 28 de febrero de 2024 Inicio

Las exportaciones de carne aumentaron un 20%

China fue el principal destino en el primer mes del año

China fue el principal destino en el primer mes del año

Las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelada alcanzaron en enero un volumen cercano a las 61,2 mil toneladas peso producto por un valor de US$ 235,3 millones, informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC, por sus siglas en inglés).

Con relación a enero de 2023, los volúmenes exportados resultan 19,2% superiores y el valor obtenido fue 11,9% superior; y, respecto de diciembre, muestran una caída de 0,4% y el valor obtenido mostró un avance de 3,6%, precisó el ABC en su informe mensual.

En el acumulado de los últimos doce meses, desde febrero de 2023 a enero de 2024, las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 693 mil toneladas peso producto por un valor de aproximadamente US$ 2.802,5 millones. Con relación al año móvil, febrero de 2022 a enero de 2023, los volúmenes exportados son 6,8% superiores; mientras que el valor obtenido fue 18,9% inferior, agregó la entidad.

En enero, el precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó de US$ 3.843 por tonelada, valor 4,0% superior al obtenido en diciembre de 2023 y 6,1% más bajo que el precio medio de enero de 2023, que había sido de US$ 4.094 por tonelada.

Desde mayo de 2022 se observa una tendencia a la baja de los precios en los principales destinos y los US$ 3.843 promedio por tonelada obtenidos en enero se ubican más de US$ 2.450 por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril de 2022.

La República Popular China volvió a ser el principal destino de exportación en enero con 11,9 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de US$ 19,3 millones y 36,6 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de US$ 123,6 millones.

China representó 79,2% de los volúmenes exportados en enero y el precio medio de las ventas de carne sin hueso se ubicó en alrededor de los US$ 3.380 por tonelada, significativamente por debajo del máximo de US$ 5.900 obtenido en mayo de 2022.

Las exportaciones de menudencias y preparaciones a base de carne bovina de enero totalizaron un volumen de 10,9 mil toneladas por un valor de US$ 14,8 millones, con un precio medio de exportación cercano a US$ 1.360 por tonelada, con picos cercanos a los US$ 3.100 para el producto lenguas bovinas.

En este contexto los representantes del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) se reunieron con el ministro de Economía, Luis Caputo, y el secretario General de Coordinación, Juan Pazo. "Argentina tiene un enorme potencial de insertarse en el mercado internacional como un proveedor de carnes bovinas de alta calidad, comprometidos con la sustentabilidad ambiental y la seguridad alimentaria, dando cumplimiento integral a los requisitos que demandan exigentes clientes del exterior", dijo Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.

Por: Redacción

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