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Sábado 22 de Junio del año 2024
Ganadería | 2 de mayo de 2024 Inicio

Los precios de la carne se mueven por debajo de la inflación

Los valores no se ajustaron en un marco de descenso de la oferta

Los valores no se ajustaron en un marco de descenso de la oferta

El último informe de inflación de marzo del INDEC reveló un aumento del 11% mensual, acumulando un 51,6% en el primer trimestre del año. Sin embargo, la variación en los precios de la carne vacuna en el mismo período fue del 45,5%, según el relevamiento de precios minoristas que realiza el IPCVA para áreas como GBA, Rosario y Córdoba. Este retraso de 13 puntos porcentuales en la comparación interanual indica que los precios de la carne vacuna han aumentado un 275% contra un 288% de la inflación de marzo.

A nivel regional, la disparidad es igualmente evidente. Por ejemplo, en el Gran Buenos Aires, los precios de seis cortes específicos de carne vacuna han aumentado un promedio del 34% en los primeros tres meses del año, comparado con un 53,2% del nivel general de inflación en esa región.

Este desajuste no solo se atribuye a la dinámica de mercado local, sino también a la metodología utilizada para calcular el Índice de Precios al Consumidor (IPC). La composición actual de la Canasta Básica de Alimentos (CBA), basada en datos de consumo de hace casi dos décadas, no refleja adecuadamente los patrones actuales de consumo, donde la carne vacuna ha perdido preponderancia frente a otras proteínas como el pollo y el cerdo.

Informe completo:

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Por: Redacción

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