Dólar compra: $805,06  |  Dólar venta: $862,70
 Trigo: $178,246.00 /tn  |   Maíz: $144,576.00 /tn
 Girasol: $256,751.00 /tn  |   Soja: $252,079.00 /tn
Domingo 05 de Mayo del año 2024
País | 10 de marzo de 2024 Inicio

Los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,4 veces en febrero

En promedio, la participación del productor explicó el 28% de los precios de venta final

En promedio, la participación del productor explicó el 28% de los precios de venta final

Según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), en febrero los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,4 veces del campo (origen) a la góndola (destino). Es decir, el consumidor pagó $3,4 por cada $1 que recibió el productor.

Cabe destacar que según el Índice de Ventas Minoristas de CAME, las ventas del rubro Alimentos y Bebidas bajaron 33,3% anual en febrero, reflejo de la caída del poder adquisitivo y la falta de convalidación de precios por parte del consumidor. Es decir, la baja se explica por una retracción de la demanda.

Además, durante el primer bimestre del año todos los eslabones de las distintas cadenas de valor han visto afectada su rentabilidad por los fuertes incrementos de costos, no sólo debido a la devaluación, sino también al aumento del transporte y la logística, entre otros.

Informe completo:

Ver documento PDF

Por: Redacción

ÚLTIMAS NOTAS