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Viernes 26 de Abril del año 2024
Ganadería | 4 de abril de 2022 Inicio

Destacan a productores ganaderos argentinos por "ser sustentables frente a los embates del cambio climático"

El director general de la FAO, QU Dongyu, visitó una estancia de ganadería regenerativa de la localidad bonaerense de Pipinas

El director general de la FAO, QU Dongyu, visitó una estancia de ganadería regenerativa de la localidad bonaerense de Pipinas

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, recorrió junto al director general de la FAO, Qu Dongyu, de visita en la Argentina, una estancia que aplica ganadería regenerativa, una técnica de producción de hacienda que aprovecha los pastizales para el cuidado del suelo y generar mayor rentabilidad.

Durante la recorrida, en un campo de la localidad de Pipinas en el partido bonaerense de Punta Indio, el titular de la cartera agropecuaria mostró un proyecto de ganadería regenerativa que se realiza en conjunto con el INTA que se basa en el manejo holístico, y que resuelve el desarrollo ganadero de manera integral al atender de manera simultánea el aspecto social, ambiental y económico.

"Desde el Ministerio promovemos una nueva cultura de producir en la Argentina, que sea una forma que le pertenezca a los productores y queremos salir al mundo donde garanticemos la trazabilidad y el cuidado del medio ambiente", expresó Domínguez, a la vez que señaló el objetivo del Gobierno de llevar adelante "políticas de Estado que queden en el tiempo".

En ese sentido, desarrolló los lineamientos del Plan Ganadería Argentina (Plan GanAr) que "estamos expandiendo por todo el país", ya que se lanzó en Corrientes tras los incendios y la sequía y que "seguirá por Entre Ríos, mientras que en La Pampa arrancamos con la certificación y tenemos un programa para las provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba".

"Es importante la presencia del director general de la FAO porque es una voz de la ganadería argentina en el mundo", destacó el ministro, quien se comprometió a que en los próximos dos años el Gobierno va a proponer "un sistema de producción y alimentación que sea sustentable y que tenga trazabilidad".

En tanto, el anfitrión Ezequiel Sack explicó el proyecto productivo, que se realiza en articulación con el Ministerio de Agricultura y el INTA, lleva adelante una forma de producir que implica "un manejo responsable que promueve los sistemas de producción amigables con el medio ambiente y formando suelo". Del recorrido participaron también el vicejefe de gabinete, Jorge Neme, y el embajador Carlos Cherniak, titular del subcomité de Ganadería de FAO.

La Ganadería regenerativa convierte a los pastizales en elementos de captura de toneladas de dióxido de carbono y genera un círculo virtuoso de regeneración de pastizales, de cuidado de los suelos, captura de carbono, de incremento de la productividad y potencia la actividad económica.

En ese sentido, este paradigma tiene impactos positivos en términos sociales, ya que mejora la calidad de la vida rural, promueve una alimentación sana y desarrolla capacidades; en lo económico, al generar mayor productividad, reactivación de la industria, menor utilización de insumos y nuevas vías de comercialización; y en la promoción de la promueve biodiversidad, al capturar mayor proporción de dióxido de carbono, suelos resientes y mitigación del cambio climático.

Domínguez estuvo acompañado por el gabinete de la cartera agropecuaria y el ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez. Además participaron el vicepresidente de la Sociedad Rural Argentina; Marcos Pereda, y la secretaria de la entidad, Eloisa Frederking; el vicepresidente de Coninagro, Elivio Laucirica; el coordinador de la Mesa de carnes, Dardo Chiesa.

Por: Redacción

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