Pese a los buenos precios internacionales, los volúmenes fueron en caída: en abril
Las ventas al exterior de carne vacuna del mes de abril alcanzaron un valor de 294,3 millones de dólares, resultando un 42,8% superiores a los 206,1 millones de dólares obtenidos en abril de 2021, sin embargo en volumen se ubicaron en niveles inferiores a los de marzo (-9,4%) y resultaron inferiores incluso a abril 2021 (-7,7%), según datos del IPCVA.
La República Popular China resultó el principal destino para la carne vacuna argentina durante los primeros cuatro meses del año 2022 con aproximadamente 136,5 mil toneladas, seguido por Israel, 13,3 mil toneladas, y luego por Alemania, 8,2 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (62,1%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (9,0%), e Israel (8,8%).
Si se comparan los embarques los primeros cuatro meses del año 2022
con los correspondientes al periodo enero a abril año 2021 estos
mostraron un comportamiento variado con relación a los niveles de
actividad que se habían registrado un año atrás: Estados Unidos, los
Países Bajos, Alemania e Italia muestran un crecimiento de magnitud
significativa. Israel, exhibe variaciones positivas moderadas; mientras
que China y España muestran caídas leves a moderadas. Brasil y Chile muestran caídas de gran magnitud en los volúmenes de
carne argentina demandados.
Menor ingreso de divisas
Un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra) muestra que durante el 2021 las exportaciones de carne vacuna alcanzaron las 571.200 toneladas peso producto, mientras que si no hubiese habido restricciones el volumen habría ascendido a 645.000 toneladas peso producto. Mientras tanto, el precio promedio de la carne en el mundo pasó de 4.164 dólares por tonelada a 5.568 dólares por tonelada.
Según el cálculo de Ciccra, si el país no hubiera dejado de embarcar esas 74.500 toneladas de carne las divisas aportadas por el sector se hubieran ubicado en 3.190 millones de dólares en 2021, pero llegaron a 2.788,6 millones de dólares, 401,4 millones menos.
¿Qué pasó con el precio local?
Cuando el Gobierno decidió suspender las exportaciones de carne la inflación anual rondaba el 47 por ciento anual. Doce meses después, la inflación general anualizada en abril de 2022 fue del 58 por ciento y el precio promedio de la carne en el mercado local aumentó un 67,9 por ciento.
Es que, contrario a lo que buscaba el Gobierno, el cepo no generó mayor oferta de carne en el mercado local sino todo lo contrario. Tras un breve lapso inicial en el que sí se volcaron más kilos a las góndolas, la oferta cayó porque los productores decidieron retener los animales en el campo, sumando peso a bajo costo y esperando a que se aclare el panorama, y los resultados se expresaron en la faena y la cantidad de carne producida en la segunda mitad de 2021 y comienzos de 2022.
“Comparando el volumen de producción de carne vacuna del primer trimestre de 2022 con el obtenido a lo largo del mismo trimestre del año 2021, se observa una contracción interanual del 0,6 por ciento”, detalla el Ipcva. La producción de carne del primer trimestre fue de aproximadamente 716.000 toneladas equivalente res, de las cuales se destinó un 27,1 por ciento a los mercados de exportación (194 mil toneladas equivalente res) quedando el 72,9 por ciento restante a disposición del mercado doméstico, lo que permitió disponer de un consumo aparente por habitante al año de 45,2 kilogramos, indica el Instituto, y agrega: “Con respecto a los valores de abril de 2021, los precios promedio de la carne vacuna del cuarto mes del corriente año se ubican un 67,9 por ciento por encima”, concluyó el informe.
Por: Redacción