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Internacional | 1 de junio de 2022 Inicio
DÍA MUNDIAL DE LA LECHE

Aumentó el consumo per cápita de lácteos

Los resultados de una encuesta de la consultora Kantar muestran que a pesar de este crecimiento solo uno de cada diez argentinos consume actualmente la porción recomendada

Los resultados de una encuesta de la consultora Kantar muestran que a pesar de este crecimiento solo uno de cada diez argentinos consume actualmente la porción recomendada

El consumo per cápita de lácteos aumentó en 2021 a 188,8 litros en la comparación interanual, e incluso superó el nivel de 2019 previo a la pandemia, impulsado por cambios de hábitos relacionados con la mayor cantidad de horas en el hogar, según los resultados de una encuesta de la consultora Kantar.

Se trata de un informe realizado por la consultora en función de una muestra de 1001 casos encuestados durante 2021 que fue expuesto con motivo del Día Mundial de la Leche, en el que se destaca que a pesar de este crecimiento solo uno de cada diez argentinos consume actualmente la porción recomendada de lácteos por día.

Las cifras forman parte de una presentación denominada “Los argentinos y el consumo de lácteos, una mirada sobre los beneficios y las funcionalidades de la leche”, de la que participaron periodistas y especialistas del sector.

De esta manera, “quienes consumen la porción recomendada de lácteos diaria apenas alcanzan a 1 de cada 10 argentinos”, precisaron desde Kantar y señalaron que del estudio realizado se desprende además que “como en mediciones anteriores, 6 de cada 10 consumen solamente 1 porción o menos de lácteos al día”.

El consumo per cápita de litros de leche, de acuerdo al reporte del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) en el cual se basa también el informe, tuvo su pico en 1999 con un total de 232 litros equivalente por habitante por año.

En tanto, en 2019 registraba un valor de 182 litros, y con posterioridad a la pandemia, en 2021, el consumo per cápita alcanzó un valor de 188,88 litros, con un valor por encima de los 185 del año anterior, también por encima de los registrados previo al inicio de la pandemia. "Los litros equivalentes, es la traducción a litros de leche de todos los productos que se consumen en el mercado doméstico (leche fluida, quesos, leche en polvo, dulce de leche, flanes y postres, etc.), en función a la cantidad de leche utilizada para su elaboración", explicaron desde OCLA.

En tanto, en relación al nivel de información detrás de esas decisiones de consumo, del informe de la consultora se desprende también que si bien en el último año el interés en las temáticas de alimentación y nutrición continuó elevado, “cayó 6 puntos respecto de la medición del año previo, hasta los 79 pp”. También indicaron que se observó un mayor interés en esas temáticas “entre mujeres, habitantes del Interior y consumidores de productos deslactosados y bebidas vegetales”.

Además, en 2021, de acuerdo al informe, el 28% de los encuestados dijo consumir productos deslactosados, aunque los especialistas que participaron del evento destacaron también que si bien empieza a expandirse el consumo de bebidas de esas características, se trata aún "de un mercado en crecimiento pero incipiente, que si bien son un nicho, no estamos en condiciones de considerarlos aún productos sustitutos".

Finalmente, refirieron que de acuerdo al relevamiento, “el consumo de productos deslactosados (28%) se basa de acuerdo a las últimas mediciones en una elección propia o por encontrarlos más livianos mientras que las razones médicas recién constituyen el tercer motivo en orden de importancia”.

Producción local en rojo

La rentabilidad del tambo promedio cayó en terreno negativo en abril, cortando con una racha de 13 meses en que los establecimientos habían logrado al menos superar sus costos productivos.

Los productores lecheros entraron en rojo luego de que el precio promedio cobrado en abril, de $ 43,68 (U$S 0,385) no alcanzara para cubrir el costo de producción, estimado en $ 44,71 (U$S 0,395), de acuerdo con cálculos del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA).

En ese marco, quedaron muy lejos de alcanzar una rentabilidad del 5%, que es una cifra mínima para que hacer sustentable el negocio. Para llegar a ese umbral, deberían haber cobrado $ 51,31 (U$S 0,453).

La suba de costos supera por varios puntos el precio cobrado por los tambos, de acuerdo con datos de la Dirección Nacional de Lechería. El informe completo en el siguiente link AQUÍ

Por: Redacción

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