El costo por hectárea oscila entre 30 y 80 kilos de carne por hectárea
En el marco de la jornada organizada por la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), el asesor Hugo González explicó que en el sudeste bonaerense, el uso de cultivos de servicio (CS) con pastoreo aparecieron como alternativa para lotes en donde no se puede sembrar granos finos. También señaló que son una estrategia para hacer frente a malezas difíciles.
A partir de un relevamiento de la Regional Juan Manual Fangio, con base en la localidad de Balcarce, descubrieron que la mayoría de los productores en la zona hace un aprovechamiento ganadero de los CS. “En general optan por gramíneas o leguminosas puras que tienen como antecesor al trigo, girasol y en menor proporción maíz, y luego van a maíz tardío”, sostuvo González.
En zonas de aptitud ganadera, uno de los principales objetivos de incluir cultivos de servicio es encontrar la complementariedad entre agricultura y ganadería. De esta manera, cubren el bache de producción de forraje invernal en sistemas de ciclo completo y brindan forraje en cantidad y calidad. En la jornada, se presentó un caso productivo de la zona. Entre las principales conclusiones, el uso de cultivos de servicio con doble propósito permitió aumentar la capacidad de carga -sobre todo en invernada-, mientras se redujo el enmalezamiento y se incrementó la capacidad de fijación biológica de nitrógeno y de almacenaje de agua.
Otro factor a tener en cuenta es la adecuada elección de especies al momento de sembrar. Mientras el raigrás y la avena añaden cobertura perdurable, las leguminosas aportan nitrógeno. “La vicia va bien en las lomas y el trébol persa es un caballito de batalla en ambientes más anegables y/o salinos”, explicaron en la exposición. Por su parte, la mezcla de trébol persa y raigrás diploide, con la supresión de este último en septiembre, permite que la leguminosa gane terreno, para maximizar sus beneficios.
El Pastoreo
El manejo del pastoreo es clave para asegurar buen rebrote y minimizar el efecto del pisoteo. En el presentado en la jornada, los animales entran en julio-agosto con 2.000 a 4.000 kilos de materia verde de alta calidad.
La estrategia productiva pasa por mantener un pastoreo liviano y dejar un remanente de 1.500 kilos para asegurar un repunte rápido”. En base a estas experiencias, el costo de los cultivos de servicio oscilan entre los 30 y 80 kilos de carne por hectárea, incluso con uso de herbicidas.
Comercio Exterior
La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca oficializó el cupo de exportación de carne vacuna a Colombia correspondiente al año en curso, a través de la resolución 24/2023. Los cortes pertenecientes a dichos envíos no incluyen a los denominados "cortes finos" que comprenden al lomito, punta de anca y lomo ancho no molidos ni cortados en pedazos, empacados al vacío y etiquetados, que se rigen por otro cupo.
Junto con Europa (a través de la Cuota Hilton y la 481), Estados Unidos, Israel y Chile, entre otros países; Colombia es uno de los destinos con cuotas prefijadas de carne, dispuestas a través del Acuerdo de Complementación Económica N° 59 firmado entre el Mercosur y los países miembros de la Comunidad Andina. Dicho acuerdo, firmado el 18 de octubre de 2004, además establece cupos para golosinas y productos lácteos.
Por: Redacción