También se evaluará próximamente la apertura a la carne bovina
Luego de gestiones diplomáticas y técnicas, Japón habilitó nuevamente las exportaciones de carne aviar y ovoproductos desde Argentina, tras haberlas suspendido en febrero por un caso de influenza aviar en aves de traspatio. Además el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF) anunció que el próximo 4 de junio se reunirá el Subcomité de Enfermedades de Ganado Bovino y Porcino para evaluar la posible habilitación del mercado japonés para carne bovina de todo el territorio argentino.
Japón había decidido la suspensión temporal a raíz de un foco de influenza aviar, pese a que según las directrices de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), la condición de "país libre" solo se pierde ante casos registrados en el circuito productivo comercial. Por ello, Argentina reclamó ante la OMC y otras instancias internacionales al considerar la medida como injustificada.
El restablecimiento de la relación comercial fue posible gracias a la misión oficial llevada a cabo los días 8 y 9 de mayo, en la que participaron representantes de la Secretaría de Comercio y la Secretaría de Agricultura, quienes mantuvieron encuentros con autoridades del MAFF, el Ministerio de Economía, Comercio e Inversiones y el Ministerio de Asuntos Exteriores de Japón.
La gira oficial también incluyó reuniones en China, donde se avanzó en temas clave como la investigación de salvaguardia a la carne bovina y la habilitación de productos prioritarios para comenzar a exportar al gigante asiático. Durante los encuentros con el Ministerio de Comercio (MOFCOM) y la Administración General de Aduanas de China (GACC), se confirmó que una delegación china realizará una visita a Argentina el 9 de junio, con inspecciones a establecimientos cárnicos como parte del proceso de evaluación.
Por: Redacción