6ta edición del Festival Chacinar
Tandil recuperó el récord del salame con Denominación de Origen más largo del mundo. En el marco del Festival Chacinar, se confeccionó un embutido que midió 401,73 metros y que superó la marca de 356 metros que se había conseguido el mes pasado en San Andrés de Giles. “El Salame de Tandil, lleva en su sabor la esencia de nuestra tierra. La tradición y esa identidad que nos une a los tandilenses. Cada bocado cuenta un pedacito de nuestra historia y, al mismo tiempo, nos recuerda el valor de lo que somos y lo que hacemos juntos”, destacó el intendente Miguel Lunghi.
“Chacinar es un evento que va más allá de los metros que año a año logramos superar. Tiene que ver con mostrar a todo el país y el mundo la calidad del salame de Tandil. Lo hacemos para la ciudad y para honrar nuestras tradiciones”, dijo Pablo Cagnoli, miembro fundador del Consejo de la Denominación de Origen.
Los 401,73 metros de salame se ofrecieron como degustación de los asistentes del festival durante los dos días. Fueron más de 10.000 porciones de salame en las mesas dispuestas a lo largo de la Diagonal Illia. También se pudo degustar en los hoteles, restaurantes y bares de Tandil durante el domingo 3 de noviembre tanto por los vecinos como por los turistas.
Además, 200 metros fueron donados a la organización Mesa Solidaria, quienes venden un bono para comprar 1 metro de salame récord. Lo recaudado será destinado a financiar proyectos de las diferentes asociaciones.
El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, participó de la inauguración de la 6ª edición del Festival del Salame y el Cerdo “Chacinar”, en el Centro Cultural Universitario de Tandil. Allí destacó las líneas de financiamiento y programas del MDA para acompañar y potenciar al sector y la producción de alimentos.
En la apertura estuvieron presentes Marcelo Aba, rector de la Universidad del Centro de la provincia de Buenos Aires; Juana Echezarreta, presidenta del DOT (Denominación de Origen Tandil), y Marcela Petrantonio, Secretaria de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales del municipio.
"Desde la Provincia mantenemos un compromiso con la producción y el desarrollo local en todo el territorio bonaerense. Hoy, en un contexto desfavorable en el que el Gobierno nacional decide atentar contra la producción y el trabajo, nosotros reforzamos ese compromiso que asumimos en diciembre de 2019 y seguimos acompañando el esfuerzo y el trabajo de las productoras y productores bonaerenses”, resaltó el ministro.
“Para eso llevamos adelante programas que incentivan la producción y el agregado de valor local y contamos con líneas de financiamiento a valor producto específicas para diferentes actividades como la producción porcina”, añadió.
La cartera agraria cuenta con una línea de financiamiento a valor producto para productoras y productores porcinos destinada a la incorporación de animales mejoradores de planteles (línea de abuelos, línea finalizadores), dosis seminales, insumos para inseminación artificial, infraestructura (parideras, cajones de destete, kits de cama profunda, mangas, balanzas, moledoras y mezcladoras y alambrados hasta 50% del monto total).
A su vez, a través de Provincia Microcréditos, ofrece créditos con tasa subsidiada para capital de trabajo y sanidad (núcleos vitamínico-minerales, compra de vacunas, análisis de fertilidad, pruebas diagnósticas, antiparasitarios, etc.)
Durante el evento, el ministro Javier Rodríguez también destacó la creación por parte del MDA del DUT porcino, que comenzó a utilizarse este año y agiliza los trámites para el movimiento de la hacienda, al unificar la Guía de traslado provincial con el DTE de Senasa. Además, resaltó la implementación de una normativa que permite e impulsa el uso agronómico de purines de cerdo.
El Festival Chacinar se desarrolla en el acceso al Parque Independencia de la ciudad de Tandil. El evento es organizado por el Clúster Porcino en conjunto con el Municipio de Tandil con el objetivo de dar a conocer la cadena de valor porcina y la gastronomía local. En ese marco, este viernes se realizaron las 6° Jornadas Técnicas, orientadas a técnicos, productores, empresas, referentes y estudiantes relacionados al sector porcino.
Por: Redacción