Es el volumen más alto en más de 50 años
Las ventas externas de carne vacuna acumularon en el período
enero-septiembre 2024 un volumen de 699.987 toneladas, equivalentes res
con hueso por 2.122 millones de dólares, lo que representa el registro
más alto de los últimos 57 años, informó la Secretaría de Agricultura,
Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación.
Los datos también reflejan que, de los 48 mercados de exportación,
considerando a la Unión Europea como uno solo, se destaca el aumento de
los envíos a Estados Unidos 46%; Chile 21%; Israel 11%; UE 7% y China
4%. Además, se posiciona en el ranking un nuevo mercado como México, que ya
ocupa el sexto lugar, seguido de Brasil, Rusia, Canadá y Malasia. Estos
10 mercados acumularon el 99% de los envíos en volumen.
Por el lado de los productos exportados, el 16% fueron cortes enfriados y
el resto cortes congelados con y sin hueso. En 2023 se exportaron
cortes enfriados a 31 destinos y en lo que va de este año solo se sumó
uno, mientras que las ventas de cortes congelados se ampliaron de 31 a
44 destinos.
Asimismo, la faena vacuna se ubicó en los primeros 9 meses del año en
10,22 millones de cabezas. Sin considerar el atípico 2023, el nivel de
faena resultó superior al promedio del periodo 2017-2022 que fue de 9,9
millones de cabezas.
Lo mismo sucede con el nivel de producción de carne vacuna: fueron 2.336
miles de toneladas res con hueso superando también el promedio
2017-2022 de 2.252 miles de toneladas res sin hueso. De lo producido, el
30% se destinó al mercado interno y el resto a la exportación.
Por: Redacción