Dólar compra: $805,06  |  Dólar venta: $862,70
 Trigo: $176,490.00 /tn  |   Maíz: $171,190.00 /tn
 Girasol: $399,550.00 /tn  |   Soja: $280,010.00 /tn
Jueves 21 de Noviembre del año 2024
Mercados | 11 de noviembre de 2024 Inicio

En octubre se multiplicaron 3,5 veces los precios de los agroalimentos

La participación del productor explicó, en promedio, el 25,4% de los precios de venta final

La participación del productor explicó, en promedio, el 25,4% de los precios de venta final

Los precios de los agroalimentos se multiplicaron 3,5 veces del campo a la góndola durante octubre, de acuerdo al Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

De esta manera, el consumidor pagó $3,5 por cada $1 que recibió el productor en el décimo mes del año. En tanto que la participación del productor explicó, en promedio, el 25,4% de los precios de venta final, apenas un 2,8% más con respecto al mes anterior, cuando tuvo una notoria reducción del 20,1% frente a la medición previa.

El IPOD frutihortícola, conformado por los precios de las 19 frutas y hortalizas, se multiplicó por 5,1 veces en octubre, lo que representa un incremento del 6,2% con respecto a septiembre. El IPOD ganadero, compuesto por 5 productos y subproductos ganaderos, arrojó que el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor. No se registraron variaciones con respecto al mes anterior.

En el marco de la medición de este indicador, CAME manifestó que "en lo que respecta a la carne vacuna, cabe destacar que durante el transcurso del corriente año se viene observando una caída del consumo de alrededor del 12%, de 49,5 kg. a 44 kg. por habitante". Este dato va en la misma dirección que lo reflejado en los informes mensuales de CICCRA.

De los cinco productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor, tres forman parte de la canasta frutihortícola (frutilla con 3 veces, calabaza con 2,7 y ajo con 2,1) y dos de la de origen animal (los huevos con 2,1 veces y el pollo con 2 veces).

Informe completo:

Ver documento PDF

Por: Redacción

ÚLTIMAS NOTAS