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Mercados | 9 de junio de 2025 Inicio

El pollo es la proteína animal mas consumida por los argentinos

La reapertura de los mercados en Japón y China amplía horizontes para las exportaciones

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El consumo de carne aviar en Argentina lleva un crecimiento estructural sostenido en las últimas dos décadas, consolidándose como una de las principales fuentes de proteína animal en la dieta de los argentinos. En el año 2000, el consumo aparente era de apenas 960 mil toneladas, lo que equivalía a un consumo per cápita de 26,6 kg por persona al año. Desde entonces, el consumo per cápita creció de forma ininterrumpida durante más de una década, reflejando tanto una mayor producción como una creciente aceptación de la carne de pollo frente a otras alternativas. A partir de 2011, el consumo per cápita superó los 39 kg, y desde 2015 se mantuvo por encima de los 45 kg anuales. El consumo aparente, por su parte, se ubica desde 2019 por encima de las 2,0 Mt, más del doble que en el año 2000.

Carlos Sinesi, director ejecutivo del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA) explicó por qué, a pesar de las subas, sigue siendo la carne más consumida en el país. "El consumo actual de pollo es de unos 47 kilos por habitante por año. Eso nunca había pasado en la Argentina, superó por primera vez al consumo de carne vacuna", detalló Sinesi. En este sentido, remarcó que el pollo se consolidó como la proteína más elegida por los argentinos, principalmente porque es más económica en comparación con la carne de vaca.

Consultado por las constantes quejas de consumidores por las subas en carnicerías y supermercados, el directivo explicó que los valores de salida del frigorífico no son los mismos que los que enfrenta el consumidor en góndola, aunque aclaró que se está haciendo un seguimiento constante de esa brecha. "El kilo de pollo entero está entre $3.000 y $3.600, dependiendo del lugar, y el kilo de pata muslo ronda los $8.500 los 3 kilos", afirmó.

Sobre el caso de cortes como la suprema, Sinesi señaló: "La suprema, al ser todo deshuesado, tiene un costo mayor. Hoy ronda los $7.500 el kilo". Y agregó: "Hay cortes más económicos como el ala o la carcasa, que si bien tienen menos carne, permiten hacer sopas o caldos en familias donde cada peso cuenta".

Respecto al consumo general de proteínas animales, sostuvo que entre carne vacuna, aviar y porcina, se consumen en total unos 115 kilos por habitante por año. "Eso ya es un techo. Para crecer, tendría que caer una proteína o aumentar la exportación", puntualizó. Frente al panorama económico actual, Sinesi también reconoció las limitaciones del mercado interno: "El poder adquisitivo no permite pensar en un crecimiento del consumo. La producción puede crecer solo si se exporta más o si mejora la economía local".

El mercado de exportación de carne aviar es relativamente pequeño si se lo compara con el de la carne bovina. De acuerdo con datos de SAGyP e INDEC, en el año 2024, se exportaron 185.000 toneladas de productos avícolas comestibles (pollo entero, trozado y procesados), por un total de US$ 222,2 millones. Este monto representa apenas un 6% de las divisas que ingresan al país por exportaciones del complejo de carne y cueros bovinos. En volumen, las exportaciones en 2024 aumentaron un 15,7% interanual, pero estuvieron un 15,9% por debajo del promedio de los últimos cinco años, lo que se debe a un saldo exportable cada vez menor como resultado de una producción que se mantuvo constante en el último lustro frente a un consumo interno que fue creciendo a medida que la población aumentaba.

Por: Redacción

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