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Martes 16 de Abril del año 2024
Mercados | 6 de abril de 2023 Inicio

iLolay fue vendida a grupo lácteo francés

La adquisición estará sujeta al acuerdo de las autoridades de competencia

La adquisición estará sujeta al acuerdo de las autoridades de competencia

El grupo francés Savencia Fromage & Dairy adquirió la marca ilolay y sus activos tras cerrar un acuerdo con la sociedad Sucesores de Alfredo Williner en la provincia de Santa Fe. Con esta operación, Savencia busca potenciar su presencia en el país e impulsar su desarrollo en el segmento lácteo a través de una nueva marca, tres nuevos sitios de producción en las localidades de Bella Italia, El Trébol y Arrufó y un equipo de personas referente de la industria.

Fundada en 1928 por inmigrantes suizos, la empresa de la familia Williner es uno de los procesadores importantes de leche de la Argentina, en una de las principales cuencas lecheras de un país con una fuerte cultura quesera. "Mantenemos relaciones cercanas con Savencia desde hace muchos años y compartimos los mismos valores; ambas somos empresas familiares con un arraigo local; y los productos ilolay complementarán el portfolio de marcas de Savencia", dijo Alfredo Williner, presidente de la empresa Williner.

"Esta adquisición fortalece la presencia de Savencia Fromage & Dairy en Argentina, donde el Grupo está establecido desde la década de 1990 con sus marcas internacionales, así como las locales Milkaut y Santa Rosa", agrega Olivier Delaméa, Director General de Savencia Fromage & Dairy. En esta nueva etapa, la familia Williner continuará proveyendo leche a través de la empresa Las Taperitas, para la fabricación de los productos ilolay, a través de sus establecimientos productivos; además, integrará el nuevo directorio de ilolay.

Con sede en la provincia de Santa Fe, Sucesores de Alfredo Williner es una de las principales procesadoras de leche de Argentina y también es uno de los principales exportadores del sector lácteo. Emplea a más de 1.200 empleados distribuidos en tres sitios industriales y nueve centros de distribución, y la mayoría de sus productos se comercializan en comercios bajo la marca ilolay.

Savencia Fromage & Dairy es uno de los principales procesadores de leche del mundo (2º grupo quesero de Francia y 5º del mundo). Con una facturación de 5.600 millones de euros y 21.900 empleados, el grupo está presente en 31 países focalizado en la producción de quesos y especialidades lácteas.



Piden que la lechería sea declarada economía regional

Los gobernadores Juan Schiaretti (Córdoba), Omar Perotti (Santa Fe) y Gustavo Bordet (Entre Ríos), solicitaron a través de una nota enviada al secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, que la producción lechera en las tres provincias sea declarada economía regional.

Con este pedido, señalaron que buscan consolidar la actividad como herramienta del crecimiento económico de los pueblos y ciudades del interior productivo y regional. También remarcaron que generará un alivio a la grave situación de la lechería del país, especialmente en la región centro argentina.

La solicitud se fundamenta también en el hecho de que estas provincias concentran más del 70% de los tambos del país, conformando la principal cuenca lechera de Argentina y Sudamérica, y también liderando las exportaciones de los productos lácteos.

El ministro de Producción santafesino, Daniel Costamagna, remarcó el escenario delicado que vive esa actividad.”Hoy está atravesando un momento complejo en materia productiva, con una sequía severa, que es de las más importantes de los últimos tiempos, y un fuerte incremento en los costos de producción". El funcionario consideró que si el Gobierno aprueba esa declaración, se impedirá el cierre de tambos y permitirá sostener la ecuación económica de las empresas.

En 2022 se produjeron 8.100 millones de litros de leche en 7.300 establecimientos lecheros, que generan más de 44.000 puestos de trabajo de manera directa. A su vez, hay más de 260 empresas que procesan y elaboran productos lácteos.

Más allá de las particularidades de cada provincia, los gobernadores explicaron que mantienen características productivas similares, lo que hace que la producción sea homogénea. “De hecho, económicamente es un espacio de concentración de unidades productivas que comparten patrones comunes de producción, problemáticas y socialmente presentan fronteras difusas”, señalaron.

A su vez, agregaron que la lechería sufre los efectos de la sequía.La falta de lluvias profundizó la mala situación de pasturas, impidiendo la generación de reservas para producir leche durante el invierno. Por ello, se estima una reducción del 15% de la futura producción láctea en la región.


Por: Redacción

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