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Jueves 25 de Abril del año 2024
Ganadería | 17 de noviembre de 2022 Inicio

La faena de carne vacuna es la más alta en cinco años

La Secretaría de Agricultura de la Nación informa que el volumen de oferta vacuna de octubre se destaca como el segundo registro más alto de los últimos cinco años

La Secretaría de Agricultura de la Nación informa que el volumen de oferta vacuna de octubre se destaca como el segundo registro más alto de los últimos cinco años

Según datos de la Subsecretaría de Ganadería, el volumen de faena cerró en octubre en 11.103.003 cabezas y la producción de carne registró el segundo volumen más alto de los últimos cinco años.

De acuerdo al informe mensual elaborado por la Subsecretaría de Ganadería, el volumen de faena vacuna al mes de octubre fue de 11.103.033 cabezas, logrando un incremento del 3,4% comparado con igual periodo del 2021. Esto significa unas 361.000 cabezas adicionales con una mayor faena en la categoría novillos que incrementó su participación en un 16,6%.

Además el relevamiento destaca que la producción de carne llegó a 2.581.613 toneladas res, superando en casi un 5% al registro del 2021 y solo un 1,6% inferior al 2020. Este volumen acumulado de producción es el segundo registro más alto de los últimos cinco años.

Al analizar la composición de la faena de vacas y vaquillonas, hay un incremento de la faena de hembras de 8 dientes, respecto de 2021, en 319 mil cabezas y de 137 mil cabezas, respecto al 2020.

Por otro lado, se descubre una retracción de faena de hembras de 4 y 6 dientes, al comparar los resultados del año 2022 con los registros del año 2020, la faena de hembras de 4D y 6D se redujo en 26% en ambas subcategorías y con respecto a los datos del 2021 la baja fue del 11% y del 20% respectivamente.

Finalmente se informa que el peso res de la hacienda faenada para consumo interno es de 213 kg, por lo que acumula un aumento de casi 3 kg comparado con el registro del 2020. En cuanto al peso promedio de las categorías para exportación, es 259,5 kg, unos 1,2 kg más que en 2021 y 5,3 kilogramos superior al peso de 2020.

Qatar también es anfitrión de los agroalimentos argentinos

El Senasa certificó el menú de carne bovina que tuvo como destino a la Selección Argentina de fútbol y que va a consumir como parte de su alimentación durante su estadía en tierras qataríes. Se trata de una certificación sanitaria sin valor comercial, que no tiene beneficios económicos para nuestro país.

De esta manera el Senasa avala sanitariamente la inocuidad y la calidad de los productos enviados para que consuma el equipo argentino en Qatar. Entre ellos, según el certificado sanitario emitido por el organismo argentino, se pueden encontrar distintos cortes de carne vacuna con y sin hueso.

En este contexto, la Argentina posiciona actualmente en Qatar cerca de 20 productos provenientes del agro que contribuyen en la economía nacional. Entre algunos de los alimentos destacados y que tienen un fuerte mercado en el país del Medio Oriente están los productos cárnicos, cítricos, granarios y frutales.

Asimismo, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censo (Indec), del total de productos agroalimentarios exportados a Qatar en lo que va del año, se encuentran dentro de los más destacados, el maíz con 16.175.425 kg y 4.369.327 dólares, los cortes de carne ovina con 338.258 kg y 1.180.061 dólares; y carne bovina, deshuesada, fresca o refrigerada con 45.902 kilos por un total de 567.352 dólares; naranjas 444.540 kg y 142.980 dólares y porotos por 261.640 kg y 235.186 dólares. También se destacan higos, harina de soja, peras, limones, arroz y mandarinas. Todos estos productos son certificados por el Senasa.



Por: Redacción

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